Sie sind hier: über uns > Stabführer

Was macht eigentlich...
...ein Stabführer?

So mancher Außenstehende wird sich vielleicht schon mal gefragt haben, wofür der Mann (oder die Frau) mit dem Stab da ist, der vorweg läuft oder beim Standspiel vorne steht. Also der Stabführer übernimmt bei den Übungsabenden und den Auftritten die Leitung des Zuges und ist für sämtliche Abläufe verantwortlich. Das heißt er/sie entscheidet unter anderem welche Märsche gespielt werden und gibt unterschiedliche Kommandos z. B. Stillgestanden. Mit dem Stab gibt er verschiedene Zeichen und signalisiert uns so z. B. wann wir loslaufen, anhalten und uns links oder rechtsrum drehen. Weitere Zeichen gibt es für das langsamer und auf der Stelle marschieren oder das Verjüngen. Dies bedeutet, dass sich der Zug von drei auf zwei Reihen verkleinert. Dies ist beispielsweise erforderlich wenn wir durch engere Wege oder Türen marschieren müssen. Natürlich gibt er uns auch den Anfang und das Ende der Märsche vor, damit auch alle gleichzeitig anfangen und aufhören. Ganz wichtig ist der Stabführer natürlich auch im Musikalischen: er gibt dem Schlagzeug den Takt und somit das Tempo vor und zeigt die Dynamik, also das lauter und leiser Spielen an.

Unsere Stabführer

Marco Nikolajczyk ist unser 1. Stabführer. Der 26-jährige Harsefelder ist seit 17 Jahren im Spielmannszug und seit 5 Jahren 1. Stabführer. Zuvor war er bereits 3 Jahre stellvertretender Stabführer. Seit 2008 ist er gut an seiner schwarzen Uniformjacke zu erkennen.

Philipp Mertin ist unser stellvertretender Stabführer. Philipp ist 19 Jahre alt und „erst“ seit 8 Jahren im Spielmannszug, aber schon seit 4 Jahren stellvertretender Stabführer und war zuvor schon 2 Jahre Jugendstabführer. Philipp vertritt Marco wenn er mal nicht zum Übungsabend oder Auftritten kommen kann und spielt ansonsten Trommel.

Seit Anfang 2010 ist Hendrik Meyn unser Jugendstabführer. Hendrik ist 16 Jahre alt und spielt seit 8 Jahren Trommel im Spielmannszug. Als Jugendstabführer ist Hendrik z. B. für die Kinderschützenfeste zuständig und hatte 2010 auf dem Horneburger Kinderschützenfest seinen 1. Auftritt als Stabführer. Der Jugendstabführer wird alle 2 Jahre neu gewählt und darf bis zum 18. Geburtstag wiedergewählt werden.

Der 1. Stabführer und der Stellvertreter werden für jeweils 3 Jahre gewählt. Ein Mindestalter oder eine Altersbegrenzung gibt es hier nicht.