Sie sind hier: Berichte > Lehrgänge

Lehrgänge

Von Januar bis März 2014 nahmen zwei Horneburger Spielleute an den sogenannten  D-Lehrgängen teil. Die Lehrgänge sind Fortbildungen für Spielmannszüge und Blasorchester, die in unterschiedlichen Stufen stattfinden.

Anna-Lena Carstens nahm am D1-Lehrgang (Leistungsabzeichen der Bundesvereinigung Deutscher Musikverbände in Bronze) teil. In dem Lehrgang gibt es sowohl einen Theorie-Teil als auch einen Praxis-Teil. In dem Theorie-Teil des Lehrgangs lernten die Teilnehmer an mehreren Wochenenden unter anderem Tonleitern aufzubauen, Takte zu vervollständigen, Ton-Intervalle zu bennen sowie Taktarten zu bestimmen und einiges über Musikepochen. In dem Praxis-Teil wurden vier Musikstücke sowie einige Tonleitern eingeübt.

Die Prüfung bestand aus mehreren Teilen. Der erste Teil fand bereits Anfang März statt und beinhaltete die Gehörbildung. Hier mussten mehrere vorgespielte Rhythmen sowie Intervalle erkannt werden. Am 22.03.2014 fand dann die Theorie-Prüfung statt und am 23.03.2014 folgte die Praxis-Prüfung. In dieser mussten die vier Pflichtstücke beherrscht werden, ein Selbstwahlstück und die gelernten Tonleitern vor mehreren Prüfern vorgespielt werden.

Rebecca Osse nahm zeitgleich am D2-Lehrgang (Leistungsabzeichen der Bundesvereinigung Deutscher Musikverbände in Silber) teil. Dies ist die nächste Stufe nach dem D1-Lehrgang mit erhöhten Anforderungen.

In dem Theorie-Teil lernten die Teilnehmer Moll-Tonleitern aufzubauen, Intervalle zu bestimmen, Dynamik und Artikulation.

In dem Praxis-Teil wurden vier Pflichtstücke gelernt, Dur-Tonleitern, Moll-Tonleitern und eine chromatische Tonleiter. All dies musste bis zur Prüfung beherrscht werden und die von den Prüfern ausgewählten Stücke und Tonleitern möglichst fehlerfrei vorgespielt werden. Zusätzlich musste in der Prüfung ein unbekanntes Blattstück vorgespielt werden.

Ferner fand natürlich auch im D2-Lehrgang eine Theorie-Prüfung statt in der ebenfalls auch eine Prüfung in der Gehörbildung erfolgte. In beiden Lehrgängen wird also jede Menge von den Teilnehmern gefordert.

Für beide Lehrgänge fand am 23.03.2014 in der Festhalle Dornbusch die Zeugnisübergabe statt. Unsere beiden Teilnehmer bestanden ihre Prüfungen mit super Ergebnissen. Rebecca Osse bestand den D2-Lehrgang mit "gutem Erfolg" und Anna-Lena Carstens bestand den D1-Lehrgang mit "sehr gutem Erfolg".

Wir sind stolz auf Euch und Eure Ergebnisse, macht weiter so!